注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相逢是歌

让智慧、经验、感悟……都化做一屡屡阳光,给您带去温暖,让相逢一片光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

相逢是首歌,需要心的真诚,情的真挚,让自己伸出的手,充满热情,让别人感觉你的肩膀值得信赖,用信任去换取信任,用坦荡去营造坦荡。忘掉身份,忘掉年龄,忘掉卑微,忘掉显赫,忘掉现实的许许多多。把你和我当作一个小小的音符,让相逢来组合最美好的音乐。歌唱昨天难忘的岁月,歌唱明天美好的期待,歌唱生活的多姿多彩,歌唱人生的点点收获。 “相逢是首歌,真诚是你和我。让你我的相逢谱写一首欢快的歌,难忘的歌......

网易考拉推荐

人只能活一次,千万别活得太累  

2010-03-27 22:43:51|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杰出作文博客《人只能活一次,千万别活得太累》

         (引用)

杰出作文博客人只能活一次,千万别活得太累
梦儿人只能活一次,千万别活得太累
                                  人只能活一次,千万别活得太累
   人只能活一次!这是常被人们遗忘的常识。既然只能活一次,就应该讲究点“活法”。又何必活得太累,自己去折磨自己呢?

  活的太累其实是心累。处境不佳用不着痛心疾首,人生又哪来的时时都一帆风顺?为上司一个不满意的眼色又何必五分钟缓不上气来,在未来的生活中,你有的是表现的机会,何况“铁打的衙门流水的官”,这是千古不变的事实。想想这些你就会变得坦然;看到别人的业绩突出也不必眼红肚涨,嫉妒有害健康。只要自己尽力而为就行了。
  既然人只能活一次,就应该活得舒心,活得快乐,活得潇洒。工作节奏太快,精神压力太大,争强好胜的心太强,生活太无规律,时间不长,精神和体力就会崩溃。本来四十岁,心理和体力已近老年,钱多又有何用?莎士比亚曾诅咒过黄金:金灿灿的黄金啊,你是人类共同的娼妇!你可以使美变丑,也可以使丑变美;你可以使错误变成正确,也可以使正确变成错误;你可以使活人变成死人,也可以使死人变成活人!为了得到这金灿灿的黄金,良家女子当娼妇,善良小伙成强盗!我诅咒你,可恶的黄金!马克思曾预言过:早晚有一天人们会用黄金去盖厕所!当然,一分钱可能难倒英雄汉,没钱不行。但是,只要有保底的工资,又何必拼着身家性命追求更多的积累呢!
  要活得舒心,活得快乐,活得潇洒,就要学会知足,学会随遇而安。知足、随遇而安就是幸福。我们和有钱、有势、有权的人一样,都是人。因为都是人,就没有必要仰人鼻息,笑脸求人!生活毕竟不是演戏,无须用太多的脂粉去涂抹自己,无须戴上“面具”去“逢场作戏”!想笑就笑,想唱就唱,挣多挣少都心地坦然,活得朴素自然,活得坦坦荡荡。这就是舒心,这就是快乐,这就是潇洒!
  自己有多大“能量”,能干出多少成绩,应该有个自知之明。当然,我们应努力在平淡的时候去争取辉煌;而在辉煌的时候,也应清醒地看到山外有山,并非“老子天下第一”。这样就避免了浮躁,避免了错误。能够创造辉煌固然可喜,但奇迹的产生往往是多种因素造成的,天时地利人和加机遇,缺哪一样都只能是功亏一篑,这正所谓“谋事在人成事在天”也!
  所以,只要我们一生都在脚踏实地去干事,即使创造不出什么辉煌,也能感受到生活的真实、追求的快乐,亦就能“得鱼固可喜,无鱼亦欣然”也!人生载不动太多的烦恼和忧愁!惟有内心泰然、坦然,才能无往而不乐。如果我们能够持有一棵平常心,坐看云起云落、花开花谢,一任沧桑,就能获得一份云水悠悠的好心情。做平常事,做平凡人,保持平静的心态,保持平衡的心理,如果我们能以这种最美好的心情来对待每一天,则我们的每一天都会充满阳光,洋溢着希望。

                     人只能活一次,千万别活得太累 - 相逢是歌 - 相逢是歌
  放弃固执 解脱自己
  我们的生活丰富多彩,我们的世界纷繁复杂,所以我们的烦恼会更多,压力会更大。我们经常会遇到这样的情况:朋友约好下午和你谈公事,你如约而至,朋友先是问好,问你是否工作顺利。注意!朋友便从此句开始如决堤的洪水。滔滔不绝了。你会听到抱怨身边的不平,生活的不公,以及人生的不幸;抱怨别人的不该和自己的点儿背……,这时你心中连连叫苦,完了,这个下午算泡汤了。
  人们心中的积怨很多,但归根结底,都是由于人们的固执己见造成的。不要说自己受过教育、素质高、对人很宽厚,那只是片面的表象,实际上每个人都会有固执的一面,而且一旦固执起来会很难改变。可你怎样知道自己的固执呢?不妨对照下面的问题来一次对固执己见的诊断。
  1、你总是不停地抱怨。
  从早上一睁眼,你便在怨恨黑夜太短,面对镜中惺松的睡眼,你不得不用冷水洗面。不足的睡眠让细细的“毛虫”不知不觉中爬上你的脸,让你恐惧得就快与青春无缘。该死的工作,该死的作息时间,该死的经理,该死的报酬不太可观。走出家门,迎来该死的空气不新鲜。卖早点的在哪里,为何交通这样烦……想想我们整日在抱怨中工作,不知心里该有多难过。
  2、你已经完全丧失了幽默感。
  与同事在工作中发生了矛盾,老刘坚持认为自己正确,一个上午都在为此恼火。午休时间到了,老刘打了一份猪排一个人闷闷地吃。小张眯着笑眼端着饭盆儿凑过来,“晦,一个人吃独食?”未等小张再开口,老刘劈头一句“滚”,小张便悻悻地走开了。开玩笑都不懂,生活中没有了喘息的机会。所以当自己由于情绪的不好而随便发脾气,完全丧失了幽默感时,你就该注意了,是你的固执在作怪。
  3、对你说来,似乎每个人都固执。
  乍一听来这句话似乎不可思议,每一个人的固执怎么会同时面对自己,但往往事实就是这样,让你在不知不觉中不知道怎样面对别人,面对自己。实际上这又是你心中的固执在作怪,当你的思想有了改变,你感受到的一切外部事件都会随着你的改变而改变。很自然的,当你不能完全接受别人的意见时,你就会开始固执己见,听不进可吸纳的意见,不能正视事情的本源,你会认为别人都在针对你而固执己见。这时你就失去了解决问题的方法与机会。
  4、你很难让他人来与你合作。
  很多工作的顺利完成都要归功于群体的合作,群体的力量是不可忽视的。不论与你合作的人在你的眼里有多么差劲,你都不能轻视他工作的能力。细分起来没有什么事情是一个人能够独立完成的,尊重每一个人,不要轻视每个人的能力,因为每个人都会在他所在的位置起到你不可替代的作用。
  5、每一项任务都要付出极大的努力才能完成。
  做好任何事都不容易,但不要把任何事都想得过于困难,其实很多事做起来会很顺利,不会像你想象的那样有很多阻力。
  6、没有什么事能够使你满意。
  你是一个完美主义者,没有什么能够让你十分满意,你的代名词就是“可以”、“还行”、“不太满意”,你会认为你的标准最完美。可你别忘了,有句老话这样讲:站得高摔得重。到头来受伤害的总是自己。
  7、快乐与热心的人让你心烦。
  我们周围总有一些热心人士,整天乐呵呵地嘘寒问暖,看别人是否有困难需要自己帮忙。这些人看起来让你有点烦,你冷漠、自信,有能力面对生活,面对事业,知道什么时候可放可收,不需要别人的关怀。可别忘了,你再八面玲珑,再滴水不漏,也有不行的一面,因为你普通,你有脆弱的一面。
  8、你处心积虑地要防止别人参与你正在干的事情。
  这一点惟一的根源就是没有信任感。不相信别人的能力,盲目追求个人的成就感。如果你克服了上面的第4点,这一点也就很好解决了。不要怕别人会坏了你的事情,没人保证会不出差错,不论结果如何,别人的思路总会有好的一面让你借鉴。
  9、人们不告诉你重要的信息,你便感到自己被排除在外。
  有一天你会感到别人在秘密交谈,你侧面问起,别人都在含糊不谈,好像这事与你无关。把心放宽些,也许不关你的事,知道了兴许有负担。即使有关自己,让别人说去吧,我就是我,成为焦点不容易。
  固执是一种病,一种心理的疾病,一个人的健康不光是身体的健康,更重要的是心理没病。如果以上9点有与你相符之处,最好的办法学会放弃,放弃固执己见解脱自己。
  首先,放弃你一直坚持的意见与观点。无论什么事,如果在你前进的道路上走得很艰难,不妨自检一下自己一直以来坚持的意见和观点。试着放弃它们,俗话说,退一步海阔天空嘛,如有差错还会有弥补的机会,重新回头也会有更大的动力。
  其次,弄弄清楚为坚持你的立场而使你付出了什么样的代价。想想事实上的迂回战术吧,什么事情都不要硬对硬地交锋。即使你以强硬取得了胜利,退下阵来也会感知遗体鳞伤的伤害。任何矛盾都是人制造出来的,有伟人断言与人打交道是最麻烦的事。此种状况,以退为进不是更好。
  再有,确定你的回报是否值得你为坚持自己的立场而付出的代价。记得在一部电影中获得的一个启示:一个男孩借给了同学20美金,此后他的同学一见到他就跑,边跑边说“抱歉,今天不行,过两天我就还你”。每次都是这样,一直拖了很久,弄得这个男孩很恼火。于是他把这件事告诉了一直照顾他的老大。老大问他那个同学有能力偿还吗,他说没有。老大又问他那个同学是你的朋友吗,他说那个同学很讨厌,他不喜欢。之后,老大告诉他:首先错误在你,你不该把钱借给你不了解的人。其次,错误仍然在你,你考虑问题的思路不对,你用这20块钱就能永远摆脱这个你不喜欢的人,难道不值吗。
  固执是每个人都会有的,有时是别人的错误,不妨去心甘情愿地与他沟通,尝试着从另一个角度来看问题;有时是我们的错误,由于想推卸责任而去指责别人,没说的,你应该道歉;工作中,承诺去理解并尊重对方的工作模式,在此基础上,共同创建新的合作关系。
  学会宽容,以仁者之心待人,对于人际关系和个人生活,承担起全部责任,因为,你是你生命的主宰。
  不要把得失看得太重
  年轻的时候搜集,年老的时候丢弃。这已经够悲哀的了,而人生更悲哀的是,活到最后,连丢弃的能力也会失去。所有我们追求的,最后都会失去。而人最难能可贵的特质在于明知会失去,却仍勇于追求。
  每个人的一生,前半生要攻,后半生要守。人生应当是得而复失,失而复得。
  所谓得而复失,就是先追求有,等到有了之后,随着年岁渐老,体力衰退是必然的,我们精明的计算功力会逐步减弱,于是年轻时的各项储蓄逐渐失去。
  至于失而复得,指的是到了晚年,我们的记忆在衰退之中,然而人生智慧仍在累积,特别是对人生通达思想的了然,对得失的潇洒心态,实在均非年轻人所能企及,这种“只是近黄昏”之前的“夕阳无限好”,正是人生登临绝顶之后的高点,人生的丰美,还有什么能比的呢?
  所以不要把“失去”当成人生的大沮丧、大挫折和大失败。“旧的不去,新的不来”,原来失去是为了前面还有一个全新的我正等着。世界永无尽头,人生自然要永远向前看,“失去”也就变得微不足道了。  
 
引文来源  人只能活一次,千万别活得太累

              

 人只能活一次,千万别活得太累 - 相逢是歌 - 相逢是歌

                          人只能活一次,千万别活得太累 - 相逢是歌 - 相逢是歌

相逢是歌推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017