注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相逢是歌

让智慧、经验、感悟……都化做一屡屡阳光,给您带去温暖,让相逢一片光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

相逢是首歌,需要心的真诚,情的真挚,让自己伸出的手,充满热情,让别人感觉你的肩膀值得信赖,用信任去换取信任,用坦荡去营造坦荡。忘掉身份,忘掉年龄,忘掉卑微,忘掉显赫,忘掉现实的许许多多。把你和我当作一个小小的音符,让相逢来组合最美好的音乐。歌唱昨天难忘的岁月,歌唱明天美好的期待,歌唱生活的多姿多彩,歌唱人生的点点收获。 “相逢是首歌,真诚是你和我。让你我的相逢谱写一首欢快的歌,难忘的歌......

网易考拉推荐

生活中的潜规则  

2011-11-20 15:07:01|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自温柔细雨《生活中的潜规则》

 

 

生活中的潜规则 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

生活中的潜规则

 

收集制作:温柔细雨
 
 


    人的一生中,遇到贵人不容易,要明白为人处世的道理也不容易。最近,老领导推心置腹地跟我说了几句话,使我受益非浅。他说,我送你的这几句话,其实都是生活中的潜规则——

  第一句话:“不要盘算太多,要顺其自然。”
    老领导跟我说的第一句话是典型的经验之谈:“做一个人不要盘算太多,只要自身努力够了,就不要拼命去求人,有时想的越多,心越急就越得不到回报;等你不想的时候,它就会意想不到地属于你。有些潜规则与不能把握的东西,还是顺其自然。人的进步与发展是相对的该是你的东西终归是你的,不要强求。”
 
  第二句话:“压抑自己没必要,奉承巴结也没必要”
    老领导的第二句话是劝我不要压抑自己,也不要巴结别人:“乡下与城里、下属与上司、穷人与富人不可能对等,压抑自己是完全没有必要的。相对于趾高气昂的人,你再怎么尊重他,他也不会平等对你。因此,奉承、巴结没有必要——他永远不会因为同情而施舍你。不管出身低微,还是处境艰难,都不要寄希望于他人礼遇,惟有保持应有的人格力量,直面人生,当说时就说,当做时就做,别心虚和畏首畏尾,就不会轻易让人看不起,也将赢得更多平等的机会和人的尊重。
 
  第三句话:“不要对谁特别好,也不要对谁特别不好。”
    老领导的第三句话讲的是“中庸之道”:拼命三郎值得肯定,但是要掌握好火候,因为有个基本现实是,多数人并不愿意看着你进步。不论你怎么做。最终还是难逃论资排辈、打钩与画圈的命运。你越是想进步就越难进步。越想做事往往越做不成事,个中缘由不言而喻,我们无须埋怨谁。关键是要学会随机应变的能力。工作中不要对谁特别好,也不要对谁特别不好,也不要对谁不好;不要引起公愤,成为公众不愉快的对象。
  我渐渐明白了。“物以类聚,人以群分”任何单位,任何群体,人际关系结构都离不开“三三制”,具体到个人身上就是三分之一的人对你一般,三分之一的人对你不“感冒”,三分之一的人对你好。这与我们常说的“三分之一的人在干、三分之一的人在看、三分之一的人在捣蛋”同理。所以,必须因人而异,好的要保持,中立的要争取,敌意的要宽容。永远不要被少数人所利用。 
 
  第四句话:“相信自己不依赖别人重要”
    老领导说的第四句话是为我打气的:“做一个人,必须要有思想,有社会责任感,相信自己比依赖别人重要。不同的人做事肯定不一样,上司一般都会看出来的。只要尽心尽力做事,就不会被埋没。除非你对自己的能力有怀疑。关键是要摆正心态,有机会时就为社会多做点儿什么,没机会时要记住‘为自己打工,’积累更多的有形无形资本。为自己做再多的事情也不过分,不论人生给予际遇如何,及时努力都不会错。”

  是的,不论怎么用尽心机,都不如静心做事。尤其是多做一些能够体现自身价值的事,这会让我们终生受益。  
 
  老领导最后叫我称呼他为老大哥。“想做事得先做人。‘中庸之道’尽在此间”......
 
 
 
 

 

 

 

 

相逢是歌推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017