注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相逢是歌

让智慧、经验、感悟……都化做一屡屡阳光,给您带去温暖,让相逢一片光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

相逢是首歌,需要心的真诚,情的真挚,让自己伸出的手,充满热情,让别人感觉你的肩膀值得信赖,用信任去换取信任,用坦荡去营造坦荡。忘掉身份,忘掉年龄,忘掉卑微,忘掉显赫,忘掉现实的许许多多。把你和我当作一个小小的音符,让相逢来组合最美好的音乐。歌唱昨天难忘的岁月,歌唱明天美好的期待,歌唱生活的多姿多彩,歌唱人生的点点收获。 “相逢是首歌,真诚是你和我。让你我的相逢谱写一首欢快的歌,难忘的歌......

网易考拉推荐

再评精彩作业,分享智慧结晶  

2011-11-27 14:32:35|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习概率的一点体会

王光秋

 人生就是一个众多概率事件的集合,从出生开始。你每天都在下注,作出理性的或非理性的各种选择。

 客观概率和主观概率的错位使人们迷失在自己的判断中。一个人去寺庙打卦,连续10次都是阴卦,他肯定相信11次是阳卦,而事实上这次和以后的许多次,仍然可能是阴卦。偶然世界有无穷的可能性存在,但一次的命中,几率就是100%。人们总是愿意相信这"不可能"的幸运会落到自己的头上。聪明的人往往被更加聪明的概率所戏弄。

 从一个原因出发,并非就能到达一个必然的结果。罗德曼抢下蓝板把球传给皮彭,皮彭又把球传给篮下的乔丹,但并不意味着罗德曼的传球增加了乔丹把球投进的概率。科学家说,从A到C,概率依次递减;哲学家说,原因的原因的原因,就不是原因。

 一个孤儿被放到摇篮里顺水漂去,随波逐流固然很浪漫,但并不是每个弃婴都像摩西那么幸运。在一个湍急的河道里,遇到鳄鱼的概率要远远大于遇到法老女儿的可能。于是,智慧的老人总是告诫年轻人,要把握机会。一次不起眼的机遇可能永生不会回来。

 越简单的问题越容易出错,越不可能的出现的结果越能引人发狂。人在寻求小概率事件(比如用两元钱去博500万的收益)的时候,体内会产生一种独特的物质,科学家叫它“内啡肽”,它能诱使人处于亢奋状态。而习惯性的投机行为将使它不断刺激你,让你乐此不疲。这就是一些人成为赌徒的原因。和概率搏击,最终的结果只能是一切如此狼狈。

  但概率也给人们一个相对公平的机会,之前的所有错误在它面前都没有纪录,你永远可以期待一个惊喜。如果暂时没有得到,概率这个上帝会说:“去吧,明天再来,我可能会给你。”正如它带来的机会温室效应一样。

 

孙明霞感言:

 到王老师的这篇作业,我的眼前为之一亮:这哪里是数学作业,分明是一篇精美佳文!从王老师的作业中,我们感受到的不仅仅是数学问题,更是人生意义的思考。王老师能够用数学知识来解读人生,通篇充满了哲学的味道,给人以耳目一新的感觉。

  知识来源于生活,又反过来为生活服务。作为数学知识,本来就是和生活息息相关的,但我们的教学中,却让数学远离了生活,走进课堂看一看,一道又一道问题的计算,一遍又一遍的练习,把水池注满还要把水池的水放光,来来回回的水流进流出的计算,把学生搞得晕头转向,不知道学习了这些究竟有什么用处。

 实际上,我们从一出生甚至死还没出生就开始和数学打交道。数学,绝不仅仅是数字,是计算,而是生命,是人生。我常常想,一个生命诞生的概率究竟有多大?从生殖细胞的产生来说,需要经过有丝分裂、减数分裂,每一次的分裂都必然发生染色体的分离和自由组合,23对染色体要经过多少次的分离、组合,再分离、再组合,最终恰好形成了生殖细胞?这个概率实在是太低、太低,而形成的大量精子中究竟哪一个会恰巧和卵细胞融合,又是一个无限大的分母!所以,从生命的形成来说,谁也计算不出,他(她)形成的几率是多少,甚至可以说,那个小的不能再小的数值在数学上完全可以忽略不计了。但正是那个忽略不计的数字造就了一个个生命!

 生命的产生是多么的偶然,而人出生以后又掉进了一个个难以计数的偶然当中。偏偏有些人只是追求那不知道多少分之一的偶然,却忽略了让偶然成为必然奋斗过程。很多人都希望能一夜暴富,或者做什么事情都能马到成功,人生能够功成名就,但忘记了“一夜暴富”、“马到成功”、“功成名就”绝非偶然,它需要不断的积累。一个六面体的东西落地那面会朝上,只有1/6的可能,而抛一个硬币的正面朝上的几率却有1/2,假如我们要让其一面始终朝上的话,只有把相对的一面作的厚实、宽阔,君不见那鸡毛毽子落地无论怎么扔都是鸡毛朝上吗?那是因为它有个又厚又重的底座,而鸡毛是非常轻的。当我们把荣誉、金钱还有所谓的成功看得如同鸡毛,而把人生的经验、知识、能力以及情感品质等当作底座的时候,不断地积累知识与经验、提高能力、完善自己的人格时,那么,成功或者是名利等等必然会凸现出来。

 也许我的理解并不科学,但我知道,把人生的问题与数学问题结合起来思考,别有一番滋味。

文章评论
  ◎ 2007-02-08 01:10 陈春艳
  王老师和孙老师怎么象哲学家啊!

  “越简单的问题越容易出错,越不可能的出现的结果越能引人发狂”

  “正是那个忽略不计的数字造就了一个个生命!”

  回味无穷!

  ◎ 2007-02-07 22:45 陈乘风
  王老师把人生和数学进行了思考,绝!孙老师更厉害,把人生问题、数学问题和生物学科进行了整合!两位老师让我们体验了学科整合的优势,更促使我们要好好学习,好好积累,天天向上!
  ◎ 2007-02-07 22:40 叶爱娥
  看了这么精彩的佳作,与孙老师绝伦的点评,我觉得我非常的缈小,也不敢用任何话语来加以评论.
  ◎ 2007-02-07 22:14 林袅袅
  孙老师好棒!
  把我想到的写了,没想到的也写了!
  所以什么都不写了,好好体会!

相逢是歌推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017