注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相逢是歌

让智慧、经验、感悟……都化做一屡屡阳光,给您带去温暖,让相逢一片光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

相逢是首歌,需要心的真诚,情的真挚,让自己伸出的手,充满热情,让别人感觉你的肩膀值得信赖,用信任去换取信任,用坦荡去营造坦荡。忘掉身份,忘掉年龄,忘掉卑微,忘掉显赫,忘掉现实的许许多多。把你和我当作一个小小的音符,让相逢来组合最美好的音乐。歌唱昨天难忘的岁月,歌唱明天美好的期待,歌唱生活的多姿多彩,歌唱人生的点点收获。 “相逢是首歌,真诚是你和我。让你我的相逢谱写一首欢快的歌,难忘的歌......

网易考拉推荐

不要让学生成了“寒号鸟”  

2012-05-01 09:33:40|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

不要让学生成了“寒号鸟” 

 

 

       我们的教育再也不能像现在这样无休止地、沉重地运作,为了分数而分数,为了考试而考试,而是应该从素质教育的角度出发,给课堂充入新的价值因子,纠偏复原,恢复教育的本来面目,使我们所教的全体学生都能按人的个性去发展,都能获得人生能量最大的释放,都能成为一个有益于社会的人,以最大程度地实现我们的教育目的。

  时代的发展,教育教学的变革,课程改革的深入,教育要求做新的价值定位。要求教育在继承基础上发展创新,“主动、探究与合作”应该是教学方式的主旋律,体现对生命全面发展需求的深切关注和尊重。

  然而,在现实的教育教学过程中,学生成了学习上的“寒号鸟”,所处的境况却感到没有多少轻松。沉重的课业负担,被动的应付与机械的训练,死记硬背与简单重复的学习方式,却无异于对鲜活生命个体的摧残。正如,学生所讲的:“老师,我们实在想学好,可是我们太累了,我们太不自由了,我们的学习似乎不是为自己,而是为父母、老师和名次。”某学生今年读初三,有一次我问她:“你学习累不累?学习有兴趣吗?”她的回答实在让我意外。她说:“有谁乐意学习才怪呢,连个星期天都没有,连个电视都不能看,学习实在太枯燥了!”“说实在本来我很乐意读书,学习也挺有趣的,可学校抓的这么紧,课堂单调枯燥,课外又毫无自由,生活还苦,你说谁能不厌学呢?”

  学生和孩子的话,使我感触颇大。咱们的教育教学到底怎么了?为什么辛辛苦苦“好心”地教学,反而使我们的孩子厌学了呢?

  问题分析如下:

  一、如何才能培养良好的兴趣

   (1)培养正确的兴趣倾向。人的兴趣倾向和爱好各不相同。如何把某些不良兴趣体面向、转化为有益的兴趣,有效的方法就是通过自己的努力、环境的影响以及亲友的帮助和引导,树立正义感、是非感,深刻认识到不良兴趣将会带来的恶果。深刻认识到有益兴趣的意义有其内含的奥妙和乐趣,和由此将会带来的社会认可和荣誉。此外,还必须自觉接受亲友和领导的监督,适当地施加外来压力,在他们赞扬和鼓励、批评和帮助下逐步强化有益的兴趣,排除不良兴趣。如此长期坚持,终会使某些不良兴趣逐渐转化成有益兴趣。

   (2)培养广泛的兴趣。许多事物不是孤立的,相互之间可能有某些联系。如数学与物理学,历史与政治,音乐与体育等等。兴趣愈广泛,愈能增大知识面,相反兴趣范围狭小,会使人的思路闭塞。反过来,缺乏一定的知识也会影响兴趣范围。兴趣与知识,两者互为因果,相辅相成。广泛的兴趣,对预防神经衰弱更有其重要意义。

   (3)培养深刻的兴趣。对某种事物的兴趣是否深刻,往往取决于对某种事物的本质认识,只有认识明确,兴趣才能深刻,只有较深刻的兴趣,才会自觉地去集中精力钻研,克服前进中的困难,了解到事物的本质,而获得好成绩,尝到了甜头就会有更大的兴趣,形成所谓良性循环,从而对大脑功能的增强和保健,也会起到促进作用。

   (4)培养中心兴趣。对任何事物都只泛泛地有兴趣,而缺乏一具中心兴趣,就易事使兴趣发生转移,见异四迁。同时一个人的精力有限,不可能样样都会,件件都专。如果不有所侧重,眉毛胡子一把抓,都一样对待,结果一样也不会,一样也不专,因此,要有所区别,对一些适合自己发展的知识或事物,要建立中心兴趣,以期在某个方面有所突破。知识三富,愈能使人产生浓厚的兴趣。

  二、关注学生身心和谐与发展

  爱因斯坦认为:“知识是死的,而学校是要为活人服务。”他反对把学校看成是传授知识的工具,更反对把学生“当成死的工具来对待”。所谓和谐的人,按照他的思路,就是既富有个性又有益与社会的人。爱因斯坦的教育观,与素质教育所主张的尊重学生的主体性,促进学生和谐发展是一致的。当今教育教学所出现的学生“厌学”,缺乏“学习动力”的境况,与没有很好地关注尊重学生需求,却偏爱一些别的东西是很有关系的。概括起来有如下问题值得思考与商榷:

   (1)功利主义作怪

  教育教学本来是培养全面发展的、有独立个性的人。然而,学校因为受“应试教育”和“升学率”的驱使,评价标准只管分数,把教育教学引向“功利主义”的深渊。为在竞争中获胜,教育往往不顾人身心的和谐发展,有意无意地宣扬着功利主义,却导致教育本质的错位。

   (2)个人主义作怪

  教师为所谓的“教学成绩(分数)”,不顾学生“身心和谐发展”,恣意增加课业负担,恣意增加惩罚,使校园违背教育道德的现象比比皆是。不能完成教师布置的作业,不能考出优良成绩,你就不是好学生,为取得好的成绩,学校给教师加班加点,教师给学生加班加点。到底这样做和教育目的逼近多少,对学生有多少好处,没有人顾得去思考。

    (3)思想观念落后

    “全面推行素质教育”,“大力进行课程改革”,要体现对生命个体全面和谐发展的关注,这已经是人所共知的。关注多元性和差异性,重视人的生成性和开放性,关注学生的发展本位,关注学生的将来,和素质教育靠近,已是大势所趋。然而,落后的教育思想观念,实在让人产生不了多少乐观。“分数第一,升学率第一”,课堂教学缺乏生命活力,课业负担的沉重,没完没了的加班加点,与现代教育思想可谓背道而驰。

  三、学生自主学习能力水平低下质疑

  作为教育的最终目的,不是想培养接受知识的容器,而是要培养学生自己学会学习。而学生学习能力水平低下的现象,这不能不引起我们对教学过程方式方法的质疑。是现行的教育机制导致了学生自主学习能力水平的低下。因为影响此问题的因素很多,笔者在这里只想从学校两个角度做一些探究。

   (1)教师课堂教学受不合理评价机制的引诱,偏离了课堂教学本质意义的要求。教师课堂进行了不该应有的过度地注入式的压制,侵犯了学生自主学习能力水平发展的机会,长此以往形成了学生寒号鸟式的学习习惯,淡化了自己独立思维的意识,只要老师不讲不布置作业学生就无所事事。这样随着时间的推移,学生动手、动口实践的能力逐渐被被动地接受学习习惯所代替。因为学生长时间地接受这样的教学,你如果突然换一种新的课堂教学的方式,不少学生或者说大多数学生还真感到不习惯,教师本人也感到无所事事。已经习惯于这种枯燥地、机械式地学习方式了。何况当今教育教学是最大地追求功利的利润为目的,教师每天都在进行着超负荷的劳动,那里还顾上思考如何培养学生的长远利益,即使有这种认识也没有这种胆量,剩下的也就只有眼前急功的做法了。每天按照考试的指挥棒进行着超负荷地工作,拼命地对学生进行着考试式知识题海里地演习,各个学科有时为了争夺时间领地,各自布置自己的作业抢占自己的地盘,这可苦了我们的学生,他们背着沉重的十字架艰难地爬行着,每天从早到晚除了吃饭睡觉就是趴在题海里遨游,学生自主学习的水平也就可想而知了,新课程培养学生自主学习能力的效果也就不能不引起我们的质疑。

   (2)学校教育教学对科研的漠视,影响教师正确的教学思想、意识和方法的形成。教育发展到今天,教育教学的培养目的已经发生了很多变化。有过去的传授知识技能到在知识技能载体上培养能力,再到在智能的基础上培养综合素质,“以人为本”就是要培养人的主动、解放和自由,而不是要束缚限制人的潜能个性的弘扬。而现今的教育在很多方面却恰恰在束缚限制学生的个性发展。教育要真正沿着正确的方向发展,教学的进程必须讲求适度合理的规则,如教育法规和教师法规,使广大的教师在合理的规则中对教育形成积极的认同感,其中通过教育科研(如校本研究)提高教师教育教学的素质,使教师能工作、会工作和乐工作,而不是在行政性指令超度违规下不情愿工作。通过科研我们要提高教育的理性,按教育的规律规章规则办事,提高工作的效率和效益,使脑力劳动者真正享受到紧张而不超度生活的快乐,让人的生命爆发出生命的活力,真正在人的自主中提高学生自主学习的能力,让学生在自主中学会学习,为学生终身受教育奠定基础。

  【写在后面的话】

  新课程给实验我们带来观念的可喜变化,给我们带来前所未有的挑战,给我们带来专业成长的机会,给学生带来发挥潜能的舞台,给课堂带来生机勃勃的气息。作为课改一线的数学教师,在面对新的理念,面对课程标准时,我们感到欢欣鼓舞。课改给人一种焕然一新的感觉。他是一次革命,一场对话,一座平台,一把迈向成功教育的钥匙。是教学领域里一次跨世纪的课程改革,是一次极其深刻的变革。经过一年新课程标准在课堂教学中的实施,使我走出了模糊的认识。让学生伴随着新课程快乐地成长。

 

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017