注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相逢是歌

让智慧、经验、感悟……都化做一屡屡阳光,给您带去温暖,让相逢一片光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

相逢是首歌,需要心的真诚,情的真挚,让自己伸出的手,充满热情,让别人感觉你的肩膀值得信赖,用信任去换取信任,用坦荡去营造坦荡。忘掉身份,忘掉年龄,忘掉卑微,忘掉显赫,忘掉现实的许许多多。把你和我当作一个小小的音符,让相逢来组合最美好的音乐。歌唱昨天难忘的岁月,歌唱明天美好的期待,歌唱生活的多姿多彩,歌唱人生的点点收获。 “相逢是首歌,真诚是你和我。让你我的相逢谱写一首欢快的歌,难忘的歌......

网易考拉推荐

给孩子树立一个清晰的目标【转】  

2012-10-06 18:37:53|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自相逢是歌《孩子记忆力出众窍门》

 

 

 学习上没有动力的孩子,相当大的原因是他们的心理年龄幼稚。

“一点点进步欣赏法”,正是给他们以动力的方法。“蹦一蹦能达到的目标”,是孩子们乐意去追求的。

给孩子树立一个清晰的目标

文 许惠英

学习上没有动力的孩子,相当大的原因是他们的心理年龄幼稚,许多小学生的心理表现是幼儿园阶段的行为。好动、控制不住自己,随意性玩耍,碰到什么玩什么,没有时间概念,如果没有家长或老师干预,他们会无节制地玩下去。

父母们对孩子这样的状况很着急,迫切地要求我们给想办法,让孩子有点上进心,能主动地学习。

孩子学习不主动,成绩差,往往是因为缺乏上进的目标。他们虽然也希望成为大家赞扬的好学生,但是这种欲望很弱。因为,他们失败太多了。他们达到当好孩子的目标对他们太难了,于是索性回避。我问过我儿子:“你为什么不努力去争取做个好学生呢?”儿子沮丧地回答:“太难了,样样都要5分,我做不到。”我也问来学校训练的其他孩子,他们的回答与我儿子是一样的。这就是说,在他们心目中,没有一种能激发主动进取的形象。由此导致他们行为上的随意性。

心理学家马尔慈说,人的意识就是一个“服务机制”——一个有目标的电脑系统。学生心目中追求的形象,就如一个电脑程序,直接影响到这一机制动作的结果。如果学生头脑中追求的形象很清晰,比如,要做一个学习好、和同学友好相处的好学生,它就会在孩子内心的荧光屏上出现一个认真学习、积极参与班里活动、关心同学的好形象。那些学习好、表现好的孩子说,他们脑中常常出现好孩子受老师表扬的形象,是这种形象督促着他们认真学习,控制住自己随意玩耍的心理欲求。

相比之下,学习动力不足的孩子,像我儿子和来竹青学校训练的孩子,他们头脑中没有一个通过努力能达到的清晰的形象。不能说,他们没有上进心,好孩子形象在他们头脑中没有出现过。有过,但是,是游离性的。因此,在头脑的电脑程序上、在荧光屏上,这种形象是时有时无的。这样,不清晰的图像自然不会有足够的动力去督促他们上进。

要解决孩子上进心的关键,是在孩子心目中,树立一个经他们努力能达到的好形象。于是,我们创设了“一点点进步欣赏法”。具体做法是,把大目标形象,分割成一个一个的小目标形象来完成。比如,让孩子成为一个能胜任写作、常受到老师赞扬的学生,可以将目标分成五步。第一步仿写一段;第二步仿写二段;第三步仿写三段;第四步仿写400字的短文;第五步400字命题训练。对于孩子每一次的仿写,只要有进步,就给予具体赞扬。甚至可以将表扬夸张一些。我们经常采用的是100分加两个红苹果。赞扬的原则是,只和孩子的过去比,是个体的纵向比较。不与其他孩子进行横向比较。

结果,这个法子还真灵。每次孩子仿写完,老师给了他具体的欣赏和赞扬,孩子在赞扬中产生一种成就感的体验。于是这一体验,就成了他下一次学习的动力。他们渴望再次得到欣赏和赞扬,于是继续努力去做、去争取。有的孩子发烧、生病,还执意让家长带他来这儿上课,其目的是为了追求那个受表扬的形象。

“每次进步一点点,获得一个好形象”,这成了孩子们心目中清晰的形象,是他们进取的动力。为什么?这正如前苏联教育家赞可夫所说的,蹦一蹦能达到的目标,是他们乐于去追求的。我们根据这些孩子的实际情况,设定了他们能够追求到的目标,在他们达到后又加以赞扬,自然成了他们心目中经常出现的形象。

有的家长疑虑地问,这些孩子的进步与那些好孩子差得远呢,表扬起作用吗?我们的回答是肯定的。这正如美国心理学家沙皮罗在《帮助孩子迈向成功幸福的第一步》中指出的:即使一个小小的变化,也会对孩子产生深远的影响,会产生滚雪球似的效果。

不要忽视那小小的目标形象,也许正是这些清晰的小小目标改变了你孩子不利的状况,一步步迈向成功的道路。

 



  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017