注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相逢是歌

让智慧、经验、感悟……都化做一屡屡阳光,给您带去温暖,让相逢一片光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

相逢是首歌,需要心的真诚,情的真挚,让自己伸出的手,充满热情,让别人感觉你的肩膀值得信赖,用信任去换取信任,用坦荡去营造坦荡。忘掉身份,忘掉年龄,忘掉卑微,忘掉显赫,忘掉现实的许许多多。把你和我当作一个小小的音符,让相逢来组合最美好的音乐。歌唱昨天难忘的岁月,歌唱明天美好的期待,歌唱生活的多姿多彩,歌唱人生的点点收获。 “相逢是首歌,真诚是你和我。让你我的相逢谱写一首欢快的歌,难忘的歌......

网易考拉推荐

家长如何奖励孩子【转】  

2013-01-23 14:14:49|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巅峰家教智慧: 家长如何奖励孩子

              孩子表现好时,父母给予孩子一定的物质奖励也无可厚非。但也要看做法是否恰当,好的奖励措施会让孩子再接再厉;不当的奖励不但起不到效果,还会把孩子引向错误的方向。

奖励孩子应该注意什么问题?奖励行为可分成三种:

第一种:物质奖励。父母为了表扬孩子和促使孩子有更好的表现,会买孩子喜欢的礼物或玩具送给他,并告诉孩子你下次考好了,爸爸再给你买玩具……

父母偶尔买一、两次礼物奖励孩子也未尝不可,切忌每次都用物质来奖励孩子。如果每次孩子有好的表现你就给他买礼物,这种奖励会直接让孩子把学习与物质挂钩,学习的本质会产生变化,变成为得到某礼物而学习在这种奖励行为下,孩子不会有长期努力学习的动力。相反,孩子如果通过几次努力都达不到父母要求的分数又得不到他想要的礼物时,孩子就会说:我不要我喜欢的礼物了……从此孩子就会放弃努力。

第二种:不闻不问。父母只顾工作赚钱,对孩子的表现不闻不问,学习好坏不过问也不关心。事不关、高高挂起。这种教育环境下的孩子一般会出现两种情况:一是不爱读书,没有多少学习意愿和进取心,这类孩子往往中途辍学;二是家里贫困,没有多少物质享受,父母也干扰孩子的学习。正是在这样的环境下,孩子从小立志要改变生活、出人头地,建立了学习为自己的责任感与独立意识,从而发奋读书,学习成绩也一直名列前茅。这种孩子在心理和思想上都比同龄人成熟,而且大部分都是在艰苦环境中成长的孩子。

第三种:精神鼓励。孩子表现好时,父母不拿物质来刺激孩子,而是分享孩子内心的喜悦,为他取得的成功而欣喜;学习受挫时,父母要理解和体谅孩子,鼓励孩子超越自己。这是一种基于激发孩子进取心和追求成就感的教育方式,让孩子学习的欲望跟感受挂钩,引导孩子产生更高的学习动机(追求成就),学习动力就会源源不断。

如何引导孩子把学习与追求成就感挂钩?家长可与孩子进行下述类似的对话。

案例:我会对儿子说:“成成,你这次得奖了,老师有没有表扬你啊?”

儿子说:“有啊!”

我说:“那老师表扬你时,你高不高兴?”

儿子说:“高兴呀!”接着他会用语言来描述他的感受,父子之间就会形成开心的、积极的、双向的对话氛围。

我接着问:“老师给你颁奖的时候你高不高兴?同学有没有羡慕呢?”

儿子说:“我站在台上心‘怦怦’地跳,同学们都看着我,我感觉很紧张。”

“你得奖后,你很高兴,爸爸会不会很高兴?”

“会的呀!”

“那妈妈高不高兴?”

儿子说:“高兴!”

……

类似这样的对话,能让孩子感受到成就感,能把学习和他良好的情感体验连在一起,孩子就能慢慢地从心里产生更浓厚的学习兴趣。

在我的记忆中,我们从没拿什么物质来奖励过孩子,就是拿了年段“三好”学生我们也没奖励过什么,我们一直向他传达的观念是学习是为了他自己。

平时孩子要买他喜欢的玩具时,我们不会把他要的玩具和学习挂在一起,对孩子说“你考得好我就买给你”这样的话。

有时孩子也会和我说:“爸爸,如果我这次又考双百分,你就买个怪兽的玩具给我好不好?”

我就会对儿子说:“爸爸要给你买玩具,不一定是你学习好才买给你,爸爸想买给你的时候就会买给你。”我这么做的目的是不让儿子把学习与玩具挂钩,所以,有时儿子看到我买礼物给他时会很吃惊:“爸爸,你为什么买礼物给我啊?我又没有什么好的表现。”

我说:“成成,爸爸买礼物给你,不一定要你有什么好的表现,学习是你自己的事,我只要想起给你买礼物,不管你学习好不好,爸爸都会买给你。”孩子就觉得很感动,觉得爸爸对他真好,因为这是他意料之外的礼物。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017