注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相逢是歌

让智慧、经验、感悟……都化做一屡屡阳光,给您带去温暖,让相逢一片光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

相逢是首歌,需要心的真诚,情的真挚,让自己伸出的手,充满热情,让别人感觉你的肩膀值得信赖,用信任去换取信任,用坦荡去营造坦荡。忘掉身份,忘掉年龄,忘掉卑微,忘掉显赫,忘掉现实的许许多多。把你和我当作一个小小的音符,让相逢来组合最美好的音乐。歌唱昨天难忘的岁月,歌唱明天美好的期待,歌唱生活的多姿多彩,歌唱人生的点点收获。 “相逢是首歌,真诚是你和我。让你我的相逢谱写一首欢快的歌,难忘的歌......

网易考拉推荐

柿子红了的时候【子隽的美文】  

2013-11-02 13:33:48|  分类: 品味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

【原创】岁月深处的柿子 - 子隽 - 子隽的文字之旅


    霜降过去了,天气有些阴冷。匆匆而行的人们,添加衣物,随着季节走向岁月的深处。
  下午,雾霾远去,阳光泻到厅子,平添了一抹暖暖的味道。我在慵懒中打开秋的扉页,阅读着岁月,也阅读着岁月深处的柿子。
  每每晚秋,总会心生一种感恩。感恩先人植树造林,恩惠后人的丰功伟绩。那一架架丰硕的柿山,写满了先人的远见、智慧和艰辛。一粒粒柿籽,一株株幼苗,在他们的培育下,已成为太行山的一种壮观,一派旖旎,给后人以甜美。
  每一棵柿子树,都宛若山里人倔强和质朴的品质。在恶劣的生态下,不屈不挠,深深植根于山石缝隙之中,历经风雨,曾经的蓓苗已蜕变为一棵棵百年,抑或几百年的古树,与大山一起守候着岁月的沧桑与幽远。年年岁岁树相似,岁岁年年人不同。岁月流逝的是时光,而这些千百年的古树却成了见证沧桑巨变的使者。
  霜降过后,深绿色的柿叶渐次变红,然后悄然滑落,只有柿子密密匝匝挂在枝头,宛若一支支紫红色的灯笼,随着风儿轻轻的摇曳,象征着一季的喜庆与祥和。人们趁着秋雨没有降临,起早贪黑地登山采摘熟透了的柿子。稍稍怠慢,一场秋雨降落,满山的柿子就会变质腐烂。山里人看到不畏路途遥远来这里捡柿子的人们,就像招呼亲朋一样让他们一起采摘而满载而归。
  在久远的岁月里,乡下有“柿子半年粮”之说。到了晚上,一家人将采摘的柿子认真挑选,年轻人三五结伴,挑上两大筐挑选出来的柿子,赶往几十里路远的矿区或集市,卖上十几元,作为过冬的零用钱。
  柿子采摘时节,家家户户的房顶上都有一个柿棚,柿棚虽然大小和形状不同,然而,个个必须是向阳和通风的。耕作归来的人们和下学的孩子们,急冲冲的爬上房顶,吃上几个红得发紫的柿子,一下子甜到了心底。母亲把极少的玉米或者黄豆炒熟,和谷糠搅拌在一起,加工成“炒面”。一碗米汤,在用柿子拌上一碗炒面,就是一顿饭。一棚柿子,一缸炒面,一家人一直吃到第二年的开春。偶尔,母亲还会蒸些窝头,从柿棚捡几个红透的柿子放到窝头里,成为过冬充饥裹腹的美餐。
  后来,我离开了这片故土,入伍到北疆,又辗转到邢台这座小城,在这里结婚生子,安家立业。不曾秋收,也不曾采摘柿子。然而,那季节深处满山遍野的柿子,总会在霜降前后的日子里浮现在眼前。每每这个时节,母亲总会送来毛豆,嫩玉米和花生。过些日子,又会送来熟透了的柿子。再往后,母亲由于积劳成疾,腰腿疼痛不能进城,便一次次捎口信让回家带些柿子。岁月默默的流逝。每每晚秋,总会想起乡下的母亲,想起母亲与柿子的历历往事。母亲去了,母爱却像季节深处红透了的柿子一样的甜美,让人怀恋。
  我虽多年不曾亲历采摘,我想,漫山遍野的柿子也一定像一盏盏吉祥的灯笼,把乡下的秋装扮的分外喜庆和妖娆。
  
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017