注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相逢是歌

让智慧、经验、感悟……都化做一屡屡阳光,给您带去温暖,让相逢一片光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

相逢是首歌,需要心的真诚,情的真挚,让自己伸出的手,充满热情,让别人感觉你的肩膀值得信赖,用信任去换取信任,用坦荡去营造坦荡。忘掉身份,忘掉年龄,忘掉卑微,忘掉显赫,忘掉现实的许许多多。把你和我当作一个小小的音符,让相逢来组合最美好的音乐。歌唱昨天难忘的岁月,歌唱明天美好的期待,歌唱生活的多姿多彩,歌唱人生的点点收获。 “相逢是首歌,真诚是你和我。让你我的相逢谱写一首欢快的歌,难忘的歌......

网易考拉推荐

三代人的暑期【访谈】  

2013-07-10 13:20:36|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自江淮布衣《三代人的暑期【访谈】》



纯色边框通用风景类日志背景 - 山间溪流 -      山间溪流的休闲屋


三代人的暑期【访谈】

—— 从放牛喂鹅到每天都有补课

          刘女士 45岁 个体

        放牛、喂鹅、割猪草

 刘女士从小在农村长大,现在独自经营一家小理发店,生意还行。回忆自己的暑假生活,她基本上很平静,但也不免有几声感慨。

“我们那时的暑假不像现在,我们要做家务,里里外外,能搭上手的活都要做,放牛、喂鹅、割猪草、洗衣服、烧饭、照顾弟妹等等,反正不会闲着。”刘女士回想着自己的童年,不时感叹当初生活的艰苦。  “作业我们也要做,老师布置的要完成,但这不是主要的,写完就行,很少有另外布置的作业。而且作业也简单,都是从书本里来。不像现在的作业难,我都看不懂题目了。”谈到作业时,刘女士瞥了一眼旁边写作业的小侄女。

“暑假肯定比上学舒服,但也不是神仙日子,因为家务必须得做,不做家里人要骂的。小时候都爱玩,作业写完要做家务,家务多而且杂,心里装着玩就会应付了事,说不定哪一回就闯祸了,摔碎了碗啊、烧煳了饭啊、忘了喂家禽牲口啊,等父母回到家就会挨骂。”说到这时,刘女士笑了笑,似乎想起了自己儿时闯过的祸、挨过的骂。

 陈同学 26岁 硕士在读

“任务就是痛快地玩”

陈同学是个年轻时尚的青年,现在邻省某校读书,课余时常回家。当问及暑假生活,他笑着说“我们年龄相仿,暑假生活应该差不多”。

“我记得,有暑假作业,不过不多,有的同学性急,喜欢早早完成,然后痛痛快快去玩;也有的爱拖到最后,开学前赶作业,甚至要熬夜才能完成,不是因为多,是没分配好时间,一下子赶太多作业。”在作业上,陈同学认为自己的方式比较靠谱,每天写一点,开学前刚好写完,学习玩耍两不误。

“那时还不兴补课,不像现在孩子,有辅导班有家教,我们大多靠自己,父母有空也会讲解一点。兴趣班倒是有,游泳、下棋、篮球之类的,家庭条件好点的同学会参加。”陈同学喜欢篮球,初中暑假报了篮球班,至今每周还会在学校打几场球。

“暑假主要就是玩,就在家周围玩,和邻居孩子,小点玩玻璃球和花纸牌,大点也打打扑克,不过肯定不玩钱,伙伴们都没几个零花钱,输了就惩罚,刮鼻子、打手心、脸上贴纸都有,就是图一乐,谁要是总输就会被一群孩子笑话,谁要是耍赖就不带他玩。”说到打牌,陈同学眉飞色舞,觉得自己的牌技是小时候练出来的。

“那时电脑还没有,电视是黑白的,每年暑假都会播《西游记》和《新白娘子传奇》,这是我们比较喜欢的两部电视剧,一到中午孩子全不见了,要么在自己家,要么在别人家,围着电视看得津津有味。现在偶尔打开电视,看到这两部电视剧,还会看上几眼。现在亲戚家的小孩子也还爱看,有时要给他们解释解释剧情。”说到电视剧,陈同学认为经典不一定是每一个人百看不厌,而是每代人都喜欢看。

“对了,还有一个超级娱乐活动,我想我们这代人都不会忘,就是小霸王学习机,暑假里很多个下午时光都是在它的陪伴下度过的。当时真是风靡全国,大学时问同学们,无论来自哪里,基本上都玩过。像超级玛丽、魂斗罗这些游戏,现在拿到手柄还能熟练玩起来。虽然比不上现在的大型网游那么华丽炫技,但是承载了我们太多的欢乐,恐怕一辈子都要念念不忘。”陈同学表示,自己的小霸王学习机多年没用,但是舍不得扔,还放在旧物堆里。

 闫同学 13岁 初一在读

“每天都有补课 忙死了”

 闫同学是个忙碌的小姑娘,在某中学读初一,平时上学比较忙,暑假也忙,妈妈给她请了家教,每周上两三次课,又给她报了个辅导班,这样几乎每天都有课。当被问到暑假生活如何时,她皱皱鼻子说“忙死了,天天补课补课,还不如不放呢”。

“小学时暑假还好,作业不是那么多,成绩也不差,不用补课。现在不行了,初中科目多了,我又有点偏科,爸妈都很急,就给我报了辅导班,又请了家教,天天要上课。”说到这里,她举了举手里的补课证,表示一会儿还要去上课。

“兴趣班以前报过,当时看同学报觉得好玩,就去报了,报了好几个,但是都没怎么学好,现在不报了,没时间去学,要以学习为主。”提到兴趣班,小闫姑娘有点遗憾当初没能找到一两个兴趣爱好坚持下来。“现在有空就看电视剧,我也不爱看书,看电视放松,不太需要思考,跟着剧情看就行了。”

“我同学也差不多,大部分人都报了辅导班,成绩好的就学奥数英语,成绩不好的就补一补差的科目,不太有时间在一起玩,除非在一个辅导班补课,课间和放学后聊两句。”我们看到小区周围的确不太能见到和小闫姑娘同龄的孩子在一起玩,倒是见到不少暑期辅导班的海报张贴在宣传栏醒目的位置上。

“我对暑假真是又爱又恨。两个月有一个半月要补课,比上学还要忙。暑假作业、辅导班作业、妈妈布置的作业、家教老师布置的作业,我就身处作业的海洋里,真怕暑假。但我又希望暑假到来,因为上学时不能睡懒觉,不能多看电视,不能出去旅游,暑假时能实现。就是这样,喜欢又不喜欢。”说到这里,小闫姑娘的奶奶来了,提醒她该去上课了,她向我们招了招手,背起书包走了。



 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017